Dinner oder Buffet auswählen – Hochzeitsplanung Checkliste

Glückliche Gäste sind das schönste Geschenk für ein Brautpaar. Und wer wünscht sich nicht, das Fest freudig und entspannt gemeinsam mit ihnen zu genießen? Ein weitsichtiges Arrangement ist da entscheidend. Denkt man eher an eine große Hochzeit mit vielen unterschiedlichen Programmpunkten an

einem Tag – an einen Sektempfang nach der Trauungszeremonie, mit anschließendem Mittagessen für einige auserwählte Gäste, eine Kaffeetafel am Nachmittag und einem festlichen Diner mit Ball am Abend -, so kann die gesamte Bewirtung von einem Cateringservice übernommen werden, – oder aber auch nur der Sektempfang und das große Abendessen. Das Mittag essen könnte in einem Restaurant stattfinden, die Kaffeetafel mit selbstgebackenen Kuchen und Naschereien von Familienmitgliedern und Freunden bestückt werden. Der Vorteil einer Bewirtung durch einen erfahrenen Cateringservice besteht darin, dass die gesamte Planung, vom Einkauf über das Zubereiten der Speisen bis hin zur pünktlichen Lieferung, dem Servieren der Speisen und Abholen des luxuriöserweise ungespülten Geschirrs professionell ausgeführt wird.

Natürlich sollte man sich rechtzeitig darüber Gedanken machen, in welchem Stil gefeiert werden soll: elegant, ländlich, exotisch, traditionell, phantasievoll. Es gibt unzählige Möglichkeiten, und welcher Cateringservice das Fest letztendlich ausrichten wird, hängt sicherlich nicht nur von finanziellen Überlegungen ab, sondern auch davon, wie freundlich und intensiv die Beratung ist, und ob Geschmack und Stil zusagen.

Hat man sich für eine Hochzeit in privaterem Rahmen entschieden, bzw. dafür, einige Vorbereitungen selbst zu übernehmen, sind auch hier erst einmal Überlegungen notwendig, wie sie auch bei der Planung mit einem Cateringservice angestellt werden müssen. Soll ein Buffet oder ein Menü angeboten werden, wie viele Gäste werden erwartet, und in welcher Atmosphäre möchte man feiern? Findet das Fest in einem Privathaus statt, sind Größe und Kapazität der Küche zu bedenken, ob genügend Kochutensilien wie Töpfe und Pfannen vorhanden sind und ausreichend Geschirr für die Zahl der Gäste und der unterschiedlichen Gänge. Wichtig ist ein genauer Einkaufs- und ein Zeitplan, wann was wo zu kaufen, zu entleihen und zurückzubringen ist. Bei einer Bewirtung in eigener Regie sollte man darüber nachdenken, ob nicht bestimmte Speisen von Freunden und Helfern vorbereitet und welche Speisen schon am Vortag des Festes gekocht werden können. Zur Orientierung sei gesagt, dass nur eine versierte Köchin, nur ein versierter Koch bis zu 30 Gäste versorgen kann; sind mehr Gäste geladen, benötigt er Hilfe.

Bei einer privat organisierten Feier sollte man also unbedingt die Hilfe von Personal in Anspruch nehmen, das für Getränke sorgt, serviert, benutzte Teller und Gläser abräumt und womöglich spült, Aschenbecher ausleert und reinigt, das bei einem Buffet Speisen auffüllt und leere Platten abräumt. Im Allgemeinen gilt, dass zwei Servierhilfen bis zu 14 Gäste bedienen können; bei 30 Gästen sollten es vier Hilfen sein. Besonders stimmungsvoll wirkt es, wenn sich auch die Servierhilfen dem Stil des Festes entsprechend kleiden – Kleidungswünsche also rechtzeitig äußern.